О школе

Таллиннская балетная школа – это единственное учебное заведение в Эстонии, которое готовит профессиональных балетных танцоров. Балетная школа находится в Таллинне, на Вышгороде, по адресу Toom-Kooli 11. В школе обучаются свыше 100 учеников, и школа имеет общежитие в центре города.

В Таллиннской балетной школе на ступени основной школы изучается специальность классического балета, и классический балет и современный танец – на гимназической ступени. На специальность классического балета принимают мальчиков и девочек в возрасте 10-11-ти лет после окончания 4-го класса основной школы. Обучение по программе основной школы в балетной школе продолжается с 5-го класса. Для поступления в школу в мае проходят вступительные экзамены, где от будущих учеников не требуются предварительные навыки или знания по специальности. Приёмная комиссия выбирает учеников на основании предполагаемой пригодности. Те, кто уже начал обучаться балету в другом месте, могут поступать в Таллиннскую балетную школу в 6-ой или более старший класс или курс, если профессиональные умения поступающего отвечают уровню школы. На направление обучения современному танцу принимаются ученики после 9-го класса школы на старшую ступень.

Период обучения в Таллиннской балетной школе продолжается 8 лет и делится на два периода. Младшая ступень длится 5 лет обучения – с 5-го по 9-ый класс основной школы. Освоение программы основной школы происходит по государственной программе обучения, специальности обучают по программе обучения балетной школы. После основной школы есть возможность продолжать обучение на старшей ступени школы по двум направлениям обучения: классический танец и современный танец. На старшей ступени приобретается специальность танцовщика балета и среднее образование или специальность современного танцовщика и среднее образование. Обучение на старшей ступени продолжается 3 года.

Частью учебной работы и на младшей, и на старшей ступени обучения является сценическая практика, в рамках которой ученики участвуют в балетных спектаклях Эстонской национальной оперы, в различных концертных выступлениях и на фестивалях. Самым большим концертным выступлением учеников школы является проходящий каждой весной Гала-концерт Таллиннской балетной школы в Эстонской национальной опере.